如何区分水晶和亚克力仿水晶

现市面上个种水晶制品,价格低廉晶莹剔透,其实大部分都是用的亚克力仿水晶,请问真的水晶和亚克力仿水晶有什么区别?

未标题-1.jpg    
亚克力仿水晶(左)水晶(右)

11年也亚克力展示架生产制作经验,对亚克力材料有深入的研究,今天给大家分享下亚克力仿水晶和有机玻璃防水晶材料。

水晶(Quartz Crystal)是大型的石英结晶体矿物,化学式是SiO2,呈无色、紫色、黄色、绿色和烟色等。水晶自身晶莹剔透,灯饰折光亮丽、玲珑百态,走在时尚前端。水晶是天然的不可再生资源,名贵而有限。

目前市场上所谓的水晶材料大致可分为两类:

一是亚克力(仿水晶),学名为甲基丙烯酸甲醋,透明度好,宛如水晶。由于它属于有机高分子材料,因此A级亚克力的仿真度比较高,虽不如同真水晶般精细,但其性价比较高,质地轻便且不易碎裂。

二是玻璃(仿水晶),它如折射率较高的铅玻璃,仿天然水晶效果最逼真(无色透明,折光度好),但它属于各向同性的无定形体,即非结晶体矿物,其价格比第一种仿水晶高出很多。因玻璃属无机材料,不老化、不褪色,也是最家居装饰的好选择。      水晶和亚克力仿水晶表面上看差不多,但实质上从化学组成和矿物组成上都截然不同,相应的物理化学性能也不一样。除了仪器鉴定之外,眼看、手摸和简单的硬度测试均可分清是水晶还是仿水晶。